孟书堰|亚麻
QQ3337562300
空间表情包博主相声选手

随缘写文
写文为自己爽
懒癌晚期

杂食 冷CP专业
经常爬墙啥圈都待
APH 王春燕中心
剑三 霸刀中心
游医过门残次品女孩
清水向恋爱向友情向ONLY
沉迷BG其实都吃
雷点成迷

电五双梦 刀萝
电五唯满侠 秀萝
ES选手,永远喜欢伏见弓弦

『耀燕』秦淮景(CP小作文)

*《秦淮景》私设理解



我有一段情,唱给诸公听。

这个背景的燕子是妓女,被迫的。

她因为家世所以要强。

她曾经是世家小姐,满腹经纶,一身傲骨。是个有思想有骨气的人,傲得很。心里装着梦想,迫不及待想到等到长大的那一天。

她又因为身份而自卑。

她是妓女,徘徊于烟柳之地。文人笑她们轻浮,市井百姓笑她们贱。可她只是为了活着,为了一条命。可她仍是不被看得起的,她自己也看不起这样的自己。

可她心里头仍然装着那个梦,她做着那个梦。

所以最开始她并不确定他是那个王耀的时候,她是幸福的。她迫不及待想要从这个泥沼脱身,她只想要她的幸福。

可后来她还是知道了。

她知道这样的自己肯定是配不上王耀的,王耀高高在上,他的追求者也远比她优秀。可能在家道中落之前她还能争取一下,可如今是绝对不可能的。

所以她才会在后来说这样的话。

“你不在。你什么也不是。”

离别的话说出口也只是逞强,王耀在她心里占了好大一块地方。她逼迫自己忘了他,可遗忘哪儿会有那么容易?越不想忘的,越忘不掉。

而王耀身为那个年代的军官,平日里寻花探柳的事儿也不是没做过。

追求者太多,他也是有那世家公子哥的毛病的。王春燕是他从朋友口中听说的,他便想都没想去找她。

王春燕是世家出身,王耀对她很感兴趣,因此收起了他的军痞性子,竟也有模有样。

他是嫖过很多女人,也对很多女人说过我爱你。但是王春燕是他第一个真正意义上产生了感情的女人,也是唯一一个。

他们两互相爱着。

按照童话来讲,最后王耀带着王春燕离开,他俩过起了幸福的生活。但是现实不会像唱本里那般巧合圆满。

现实中王春燕自卑,王耀也自卑。

王春燕自卑于身份,王耀自卑于过往。

所以最后王耀试探地问了那句话,王春燕逞强地回答。

 所以王耀最后悔的就是没有把王春燕带上离开的船,他那天远远看见爱人投江时心难受的要命,好像心都碎了。

王春燕最后悔的也是没有和王耀一起上那条船,她在码头上总想着如果她在那条船上,她就能和他过安分日子了。

可最后王耀还是一个人走了,

王春燕永远地待在河底。

王耀后来经历了很多事情。

抗战,解放,十年文革,改革开放。

几十年了,王春燕临行前塞给她的镯子完好无损,划痕都没有。他把镯子贴着他的心口,就连他在战争中受了重伤快要昏迷的时候,镯子也没丢。

他一辈子都忘不了那个女人,毕竟他这条命算是她给的。

如果不是遇到了王春燕,王耀还是那个世家公子哥儿。如果不是王春燕推了他一把,他又怎么能活到现在。

只是地下人仍年轻,地上人已老。

他们阴阳两隔。


细细呀,道来呀,唱给诸公听呀。

评论
热度(25)

© 维他亚麻猹 | Powered by LOFTER